363 AOC, 74 IGP
Une diversité large.
Les chiffres donnent le tournis mais la France suit le modèle européen des origines partagé par exemple par l’Italie (plus de 300 AOP) et l’Espagne (AOP limitée à 40 vins).
3 niveaux de production.
Les AOC (appellations d’origine contrôlée, le plus haut degré qualitatif) représentent plus de 58% de la production , les IGP (indication géographique protégée, une approche plus large et plus productiviste du vin) plus du 1/3 ; la France est ainsi l’un des rares producteurs ou les vins de table (aujourd’hui vins de France ou VSIG vins sans indication géographique) pèse moins de 10% des volumes mis en marché.
Sur concentration géographique.
Deux régions dominent le production : pour les AOC, la Nouvelle Aquitaine représente près de 30% du vignoble (plus de 132 000 ha) sans compter les 76 000 ha de vignes à Cognac. Bordeaux, 1ère appellation mondiale, couvre à elle seule plus de 110 000 hectares !
Pour les IGP et les vins de France, l’Occitanie est quasi monopolistique (56 et 80% des surfaces pour un total de 167 000 hectares).