363 AOC, 74 IGP
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Une diversité large.
Les chiffres donnent le tournis mais la France suit le modèle européen des origines partagé par exemple par l’Italie (plus de 300 AOP) et l’Espagne (AOP limitée à 40 vins).
3 niveaux de production.
Les AOC (appellations d’origine contrôlée, le plus haut degré qualitatif) représentent plus de 58% de la production , les IGP (indication géographique protégée, une approche plus large et plus productiviste du vin) plus du 1/3 ; la France est ainsi l’un des rares producteurs ou les vins de table (aujourd’hui vins de France ou VSIG vins sans indication géographique) pèse moins de 10% des volumes mis en marché.
Sur concentration géographique.
Deux régions dominent le production : pour les AOC, la Nouvelle Aquitaine représente près de 30% du vignoble (plus de 132 000 ha) sans compter les 76 000 ha de vignes à Cognac. Bordeaux, 1ère appellation mondiale, couvre à elle seule plus de 110 000 hectares !
Pour les IGP et les vins de France, l’Occitanie est quasi monopolistique (56 et 80% des surfaces pour un total de 167 000 hectares).