200 000 HL DÉCLASSÉS EN VIN DE TABLE ?
Des mesures pour sauver l'appellation Bordeaux
Face à une chute sans précédent des ventes (repli de 405 200 hectolitres entre 2017/18 et 201/19), le syndicat des Bordeaux a proposé lors d’un Conseil d’Administration un plan de sauvetage : sa philosophie apparaît simple, rééquilibrer l’offre et la demande.
Ainsi, il a été proposé d’arracher 5 000 hectares (refus des administrateurs) et voté un déclassement de 200 000 hectolitres d’AOC en VSIG (vin de table ou vin de France) ; les surfaces déclassées (au minimum 3 600 ha) devront le rester pendant 3 ans ; les producteurs seront « indemnisés » à hauteur de 40€ de l’hl (un coût global de 8 millions d’€) ; autre contrepartie, les réserves seraient levées et les rendements augmentés (mais il n’est pas préciser de combien) en cas de réussite du repli.
Pour financer ce dispositif et établir un « plan de relance commercial » qui reste à définir, un fond de soutien est planifié qui augmente les CVO (cotisations des producteurs) de 2,14€ / hl / an.